Дефекты брюк и способы их устранения

Дефекты брюк и способы их устранения


При фразе » сшить брюки» у многих выступает холодный пот на лбу и начинают трястись руки. Оно и понятно, ведь сшить брюки это довольно не простая задача. Причиной такой боязни часто могут быть банальные дефекты, которые сложно устранить, если не знаешь как. В мои руки совершенно случайно попала книга «The Perfect Fit», в которой расписаны наиболее часто встречающиеся дефекты посадки брюк и способы их устранения, надеюсь, для кого-то этот пост будет полезным.

Дефекты брюк. Причины и способы их устранения.

Небольшой живот

В том случае, если есть небольшой живот, может образоваться дефект в виде складок вокруг живота, а так же в верхней части ноги. Исправить этот дефект можно, добавив к длине переднего среднего шва брюк несколько сантиметров, в нашем случае прибавка составила 1,3 см.Дефект-брюк.-Выступающий-живот.

Существует другой способ увеличения среднего шва брюк, он более трудоемкий, но, пожалуй, самый правильный. На фото ниже, показано, как передняя половинка разрезается выше линии бедер, а затем ее верхняя часть поднимается на необходимую величину, средний шов брюк и боковой оформляют новой плавной линией.

Дефект-брюк.-Устранение-дефекта-выступающий-живот

Мягкая складка

В том случае, если длина заднего среднего шва брюк больше, чем нужно, может появится мягкая горизонтальная складка, которая будет закладываться под поясом. В этом случае, необходимо укоротить средний шов брюк на величину этой складки.

Дефект-брюк.-Мягкая-складка

Выступающие ягодицы

На заднем среднем шве брюк, в нижней его части, образуются многочисленные складки. Исправить этот дефект можно так же двумя способами. Первый простой способ, это опустить нижнюю часть задней половинки брюк на необходимую величину, как показано на фото.

Дефект-брюк.-Выступающие-ягодицы

Второй вариант исправления этого дефекта заключается в увеличении ширины шага. В этом случае необходимо от линии шага отложить вниз и вверх по 10см, от линии заднего среднего шва вправо примерно 12,5-15 см, разрезать лекало задней половинки по намеченным линиям и перенести отрезанную часть влево на необходимое расстояние, как показано на фото.

Дефект-брюк.-Выступающие-ягодицы.-Способ-2.

Плоские ягодицы

При этом дефекте под ягодицами образуется ненужная слабина ткани. Первый способ устранения этого дефекта – опустить линию талии на необходимую величину и укоротите длину шага задней половинки.

Дефект-брюк.-Плоские-ягодицы

Другой вариант исправления этого дефекта похож на второй вариант исправления дефекта выступающих ягодиц, только в том случае мы увеличивали длину шага, выдвигая вырезанную часть вправо, в этом же случае, мы наоборот будем уменьшать ширину шага, двигая часть вырезанного лекала влево, как показано на фото. Не забудьте опустить линию талии и оформить плавной линией новый задний средний шов.

Дефект-брюк.-Плоские-ягодицы.-Способ-2

Полные бедра

В этом случае образуются горизонтальные складки, если есть стрелка на брюках, то в области бедер она будет искривляться идти не вертикально. В этом случае необходимо преобразовать лекало передней половинки брюк, как показано на фото.

Дефект-брюк.-Полные-бедра

Полное бедро с внутренней стороны ноги

В том случае, если обхват бедра больше типового значения, то может образоваться дефект, как на фото. Часто такой дефект идет в сочетании с полными ягодицами. Необходимо разрезать лекало брюк ровно в том месте, где брюки наиболее стягивают бедро, и расширить их, как показано на фото. Одинаковые преобразования необходимо выполнить на обеих половинках брюк.

Дефект-брюк.-Полное-бедро

Полное бедро с внешней стороны ноги

Если на брюках есть стрелка, то вверху она будет изгибаться в сторону среднего шва брюк, кроме всего прочего образуются диагональные складки, как показано на фото. Такие дефекты говорят о том, что существует нехватка ткани по линии бедер и шага.

Необходимо прочертить параллельные лини выше линии шага на 2,5 см и ниже на 10 см и перпендикулярную им линию на расстоянии 10-15 см от линии среднего шва, как показано на фото. Далее необходимо выдвинуть вырезанную часть в сторону расширения детали и прочертить новую боковую линию шва. Эти действия необходимо проделать и с той и с другой частью брюк.

Дефект-брюк.Полное-бедро-с-внешней-стороны

Узкие бедра

Брюки кажутся мешковатыми и большими, образуются складки в области бедер, лишняя слабина ткани. В этом случае, необходимо определить общую ненужную прибавку по линии бедер и распределить ее по между деталями. Перенесите линии бедер и шага параллельно друг другу на найденную величину, как на фото. Редактировать нужно и переднюю и заднюю части брюк.

Дефект-брюк.Узкие-бедра

  • Людмила Казмина: Спасибо большое! Очень полезная для меня информация.