Мода времен Романтизма. Бидермайер.

Мода времен Романтизма. Бидермайер.


1pushkinПушкин – наше все! Кажется, так говорят об этом известнейшем русском писателе. Изучая его творчество еще в начальных классах, нам рассказывают не только о его трудах, но и биографии. Возможно, не все любят читать биографии известных людей, рассматривать их портреты и представлять их за работой, но вот портрет Пушкина, уж точно, встает перед глазами у каждого российского человека. Не менее известен портрет его жены Натальи Гончаровой.

К чему, все написанное выше подумаете вы, а вот как раз к тому, что рассматривая ее портрет, можно увидеть самую важную часть платья в стиле Бидермейер (Бидермайер), а именно рукава, огромные, сегодня, возможно, нелепые, но ярко отражающие моду 1830-40г.

2natalia

Надо заметить, что данное направление стиля романтизм просуществовало не так долго, примерно десять лет. Хотя, по сегодняшним меркам, это довольно большой промежуток времени.

Рукава в то время достигали гигантских размеров в верхней части, делалось это для того, чтобы визуально расширить линию плеч и тем самым придать женской шее хрупкость и изящество.

Для придания жесткости верхней части рукава что только не использовали. И накладки на руки, и набивание рукава ватой, многочисленные слои ткани, замысловатые конструкции. Такие большие объемы в верхней части костюма необходимо было уравновесить, поэтому юбка расширялась книзу, а на голову надевали шляпку.
Карикатура 1830г.Шляпка – капор является так же важной частью гардероба того периода. Размеры ее так же, как и рукава подчас были немыслимы из-за своих габаритов, поэтому даже в то время на страницах журналов и газет можно было увидеть шутливые карикатуры о модницах того периода. Что поделать, иногда, чтобы быть самым модным, приходится страдать от непонимания людей далеких от моды.

 

+ There are no comments

Add yours