Технологии обработки джинсов

Технологии обработки джинсов


Джинсы на сегодняшний день – это незаменимая вещь в каждом гардеробе, кажется, нет на свете человека, который бы не имел такую вещь в своем комоде. Изобретение Леви Штрауса до сих пор радует человечество своей удобностью и отличным внешним видом, а ведь прошло уже почти 150 лет. Кстати, что касается внешнего вида, то грандиозных изменений в плане конструкции джинсы не получили, а вот новые эффекты появились.

Найти информацию в интернете о том как сшить джинсы своими руками не сложно, для особо одаренных и пошив не вызовет трудностей, только вот готовый вид мало кого обрадует, ведь на вещь из магазина hand-made джинсы вряд ли будут похожи. Все дело в эффектах.

Как правило, модные джинсы сегодня должны иметь при себе дырки, потертости, кое-где помятости и создавать такое впечатление, как будто вы носите их уже не первый десяток лет. Понятно, что перечисленные эффекты появляются на современных джинсах не из-за многократного применения, тогда возникает вопрос, а как же именно фабрики это делают?

Итак, для начала попробуем выделить несколько основных  эффектов, которые наиболее часто встречаются в джинсах:

Brush-effect (Потертые джинсы)

Sand-effect

Может быть достигнут ручным и машинным (химическим) способом. Для ручного способа, как правило, используется обычная наждачная бумага. Все просто, чем сильнее хотите выбелить поверхность, тем сильнее трете это место. Примечательно то, что человек, выполняющий эту операцию, не знает, что именно получится в итоге, потому что после этой операции джинсы пройдут дальше по конвейеру, где их постирают как следует и просушат, поэтому для того, чтобы знать, как сделать джинсы потертыми до нужного оттенка требуется немалый опыт и внимательность. Создать эффект потертости джинсов в домашних условиях вполне можно с помощью пемзы или наждачной бумаги, предварительно сделав несколько образцов и зафиксировав при этом время, затраченное на выполнение эффекта, а так же описать степень силы нажатия.

Машинный способ требует специального оборудования. На больших фабриках существует специальный цех (sand-room), где спецмашина направляет поток песка на нужное место, регулируя время потока и силу. После чего джинсы еще раз постирают и хорошенько просушат.

Crinkle-effect (Мятые джинсы)

Crincle-effect

Эффект складок получают путем их фиксировании на специальном оборудовании в цехе crinkle-эффекта. На джинсах заранее делают намелку места расположения crinkle-эффекта. Затем надевают на специальный прибор напоминающий трубу. Распыляют химический раствор для закрепления складок, после чего работник  фиксирует складки вручную. Далее в специальном тепловом шкафу при температуре примерно 130С0 градусов в течение 20-30 минут эффект фиксируется. Как вы успели заметить, процесс создания мятых джинсов чем-то похож на процесс изготовления плиссировки.

Destroy-effect (Рваные джинсы)

Машина-для-crash-effect2

Этот эффект разрушения ткани (дырок) осуществляется на специальных машинах. Существуют машины для эффекта разрушенная по низу изделия, чем-то напоминают старый добрый наждак и машины, напоминающие стоматологическую установку, которые позволяют выполнить разрушение любой формы и в нужном месте. Рваные джинсы так же можно сделать самостоятельно, здесь на помощь может прийти обыкновенная кухонная терка, наждачка либо распарыватель и ножницы. Важно, чтобы нить утка осталось целой и невредимой.

Whiskers-effect (Эффект «усов»)

Whisker-effect3

Эффект «усов». Так же создается вручную, с помощью специальной колодки. Как правило, колодки стандартные, но если нужный эффект не получается, то фабрика может изготовить их по заказу. Такого эффекта добиться в домашних условиях, конечно, сложно. Хотя, в том случае, если принцип понятен, то рано или поздно, идея о воплощении этого эффекта обязательно появится.

После того, как эффекты достигнуты джинсы подвергаются стирке.
Стирка так же может быть разной:

simple washingпростая стирка, только вода. (температура 50 С0, 20 минут)

enzyme simple washing – стирка с добавлением химических веществ, которые позволяют добиваться различных цветовых эффектов. (температура 40-50 С0, 40-60 минут)

stone washing – стирка камнями. На фабрике есть камни для сильного эффекта – это камни с острыми краями, есть камни с круглыми краями – для неярко-выраженного эффекта .(температура 40-50 С0, 30-50 минут)

enzyme stone washingкомбинирование двух предыдущих стирок, позволяет добиться  более плавных переходов между осветленной частью джинсов и затемненной.  (температура 40-50 С0, 40-60 минут)

bleaching washing (температура 40-50 С0, 40-60 минут) – выбеливание джинсов. Осуществляется при помощи отбеливателей, которые добавляют при стирке.

tint wash – стирка с использованием краски, для придания оттенка.

garment dyed – крашение изделия в процессе стирки.

 

+ There are no comments

Add yours