Происхождение термина «Сделанный на заказ»

Происхождение термина «Сделанный на заказ»


Maurice Sedwell, Savile Row Tailor.Термин «сделанный на заказ» появился в старые добрые времена, когда клиент приходил к портному и выбирал кусок ткани для будущего изделия, после чего этот кусок помечался как «сделано для . . . ». Традиционный пошив одежды включает в себя уникальную выкройку, которая изготавливается для каждого клиента, чтобы готовое изделие сидело точно по фигуре.

Первый вопрос, связанный с пошивом одежды на заказ заключается в следующем: а нужно ли вам это? Существуют две основные причины, которые позволят ответить на этот вопрос утвердительно:

  1. Идеальное соответствие одежды и вашего тела
  2. Возможность выбрать фасон и материал по душе

Естественно, некоторые просто хотят получить вещь, изготовленную в лучших традициях швейного ремесла, которую иногда можно сшить за те же деньги, что и купить готовую в магазине.

Muhammad Ali measured for a bespoke suit in London’s Savile Row, 1966В том случае, если у вас вполне пропорциональная фигура, которая соответствует современным стандартам, то скорее всего, вы можете отказаться от пошива на заказ. Одежда класса Прет-а-порте изготавливается для типовой фигуры и технология пошива часто упрощается в целях экономии времени, поэтому если вы хотите, чтобы костюмчик сидел идеально, то лучше обратиться к опытным закройщикам, которые имеют огромный опыт в изготовлении вещей на заказ.

Портной изготовит лекала будущего изделия именно для вас с точностью до миллиметра. В любом случае, рынок одежды сегодня достаточно велик и часто вещи выполнены очень достойно, беда в том, что каждый человек все-таки имеет хоть какие – то диспропорции фигуры, часто даже не догадываясь об этом. Точный глаз портного без труда определит целый ряд таких отклонений, так что одежда Прет-а-порте все же очень ограничена в цветовой гамме, конструкциях, стиле и размерах.

Портной шьетЧасто в современных магазинах готовой одежды предлагается услуга подгонки изделия по фигуре. Она включает в себя ряд стандартных изменений, которые могут вноситься в уже готовое базовое лекало. Диапазон таких изменений достаточно мал, как правило, это подгонка длины и ширины. Для начала вам предложат померить уже готовый образец одежды наиболее подходящего вам размера, после чего его заколют булавками в местах несоответствия вашей фигуры.

Часто человек, который вносит эти изменения обычный продавец, а не портной, хотя некоторые серьезные фирмы имеют в своем штате именно портного для таких важных дел. Большое преимущество такого подхода заключается в том, что работа основана на уже проверенных лекалах, да и человек, хотя бы примерно, может оценить, как будет выглядеть его костюм в итоге, кроме того этот способ является более экономичным, т.к. изготавливать лекало от начала и до конца никто не будет, корректировки внесут в уже готовое лекало.

Таким образом, термин «сшитый на заказ» все же относится к тем случаям, когда портной делает лекала именно для вас от начала и до конца, учитывая специфические особенности вашей фигуры, пожелания связанные с модой и личным вкусом. Всегда проводятся примерки. Количество примерок может зависеть от сложности заказа.

Пошив пиджака на заказЕсть несколько минусов в пошиве одежды на заказ. Первый из них это то, что портной не всегда может обладать необходимыми навыками изготовления уникальных лекал в отличие от фирм, делающих одежду Прет-а-порте, поэтому всегда есть опасность, что он изготовит вещь хуже готовой, которую можно купить в магазине. Второй минус заключается в том, что часто клиент предлагает варианты фасонов, которые являются неуместными для его телосложения. Если сложить эти два минуса вместе, то может случиться катастрофа. Тем не менее, хороший портной всегда поможет сделать правильный выбор с точки зрения фасона, ткани, потому что это является частью портновского искусства.

В умелых руках и без ограничения свободы творчества, сшитая на заказ вещь может стать шедевром, несравненным по форме и стилю, поэтому если вы все-таки решили шить вещь на заказ именно у этого портного, то просто доверьтесь ему, как самому себе.