Студия вышивки «Maison Lesage»

Студия вышивки «Maison Lesage»


«Сын подруги недавно сделал татуировку – она была потрясена. Сорок лет назад она родила ребенка с совершенно розовой кожей, а теперь ярко-синие крылья, темнокрасные сердца и какие – то птицы поместились на его бицепсы. Это человеческая природа, все хотят выглядеть иначе. Самоукрашение известно со времен пещерных людей. Подумайте о скарификации, это предок вышивки», — так рассуждал Франсуа Лесаж.

Вышивка Maison Lesage13

В солнечных комнатах самой старейшей студии вышивки во Франции Maison Lesage работники в белых халатах присоединяют блестки, бисер, стразы, ракушки, ленты, перья к тонкой воздушной ткани, которая затем украсит творения ведущих домов моды таких, как Dior, Louis Vuitton, Yves Saint Laurent.

В 1924 году Альберт Лесаж (отец Франсуа Лесажа) купил семейный бизнес у человека, который шил для Чарльза Фредерика Уорта – первого в мире модельера, работавшего в направлении высокой моды. В 1860 –х годах вышивка была отличительной чертой стиля Уорта, поэтому сегодня в 21 веке Дом Maison Lesage пропагандирует ручную вышивку в лучших традициях прошлого.

В 2002 году студия Maison Lesage была куплена домом Chanel. Главный дизайнер дома моды Chanel Карл Лагерфельд хотел быть уверенным в том, что эта студия, которой больше, чем 130 лет будет и дальше продолжать жить в мире массового производства и китайской одежды. Не смотря на это, студия сохранила свою автономность и возможность брать заказы у других Домов Мод. Вышивка Maison Lesage30

Дом Maison Lesage – это исключительно ручная вышивка, работники выполняют всю работу, начиная от рисования схемы вышивки и подбора нужных элементов для нее и заканчивая самой вышивкой, каждый работник имеет «золотые руки».

Как правило, вышивальщица делает какой-то один фрагмент вышивки платья. Она получает выкройку вышивки, на которой схематически изображена конструкция будущего платья, а затем переносит саму вышивку на крой. Только на лифе может быть использовано восемь различных чертежей вышивки.

Это очень сложная и кропотливая работа, и если бы бабочки умели шить, то они бы работали в Maison Lesage. Существует архив, где хранится более 50 000 образцов вышивки студии Maison Lesage. Образцы помещают в специальных картонных коробках, на которых подписано «Ив Сен-Лоран, зима 1975» или «Шанель, лето 2003». На одном маленьком винтажном кусочке вышивки можно увидеть множество элементов, которые были использованы при его создании: золотая кожа, коричневые и красные  нитки, паетки, жемчуг, хлопковая ткань.

Вы не можете купить вышивку, изготовленную этим домом просто, зайдя в магазин, потому что она делается исключительно на заказ и для конкретной кутюрной коллекции. Вышивка является продуктом непрерывного художественного разговора между дизайнером и вышивальщицей. Разговор начинается с видения автора, к примеру, Лагерфельд может предложить только какие – то единичные слова, типа «след» или «Россия».

Вдохновением может быть все, что угодно. «Книга», «изображение» — просто слова, но для каждого дизайнерского дефиле – это вдохновение. Студия Maison Lesage может создать 30 вышивок, а может и три. Но эти три вышивки будут выполнены очень изысканно, нежно, с применением невероятной техники шитья. Сотни часов ручной работы, тысячи паеток и бисера, километры шелковых нитей. Эти единичные творения, естественно приводят к серьезным затратам. Но в свои 82 Франсуа Лесаж философски подходил к вопросу о цене.

«Я предпочитаю продать одно платье за 100 000 евро, чем 100 000 за 1 евро» — говорил он со смехом.

Вышивка Maison Lesage5
chanel-couture-fall-2014-maison-lesageКонечно, платье за 100 000 евро может себе позволить только какая – нибудь принцесса и оно должно быть инкрустировано вышивкой из золота и серебряной тесьмой и черным янтарем. Кстати, запасы со всем необходимым для создания вышивки, обычно, можно найти в библиотеке студии. Вышивальщицы идут в «библиотеку бусинок», где им выдают точное количество красных или синих жемчужин, которые затем поместят в маленький прозрачный мешочек и отнесут к большим пяльцам, где и начнется то самое волшебство.

Лесаж рассказывал, что раньше в хороших семьях все девушки умели шить. «Ты знаешь почему?» — спрашивал он. «Для того, чтобы занять их делом и чтобы они не думали о мальчиках, это чистая правда!».

Около 25 лет назад, чтобы оплачивать счета за электричество и зарплату вышивальщиц, а так же чтобы увековечить искусство кутюрной вышивки на время экономического спада, Лесаж открыл школу в этом же светлом здании 19 века на спокойной и тихой улочке Парижа, где и находится сама студия, поэтому если у кого-то есть желание овладеть ремеслом вышивки такого уровня, то он всегда может отправиться в Париж и, возможно, найти себя и дело всей своей жизни.