Индийские ткани и печатный рисунок на них

Индийские ткани и печатный рисунок на них


Индийский шелк. Знакомое словосочетание, кажется, иногда продавцы в российских магазинах тканей употребляют эту фразу. Как правило, эта фраза означает не только то, что ткань была изготовлена в Индии, но еще и то, что за метр этого образца придется выложить кругленькую сумму. В этом посте хотелось бы познакомить вас с этапами изготовления тканей в Индии, возможно, после того как вы увидите, сколько труда вложено индийцами в один метр ткани, то сумма, которую вам назовут на кассе при покупке индийской ткани, покажется вам ничтожно маленькой.

Первым делом вырезается колодка, блок. Мастер с помощью специальных приспособлений вручную вырезает узор по намеченным линиям. Эта работа требует необычайного мастерства и терпения.

2 3

Если вы посмотрите более внимательно, то сможете увидеть тонкие карандашные линии.

34567

Далее необходимо подготовить ткань, как правило, ее красят в специальных чанах. А затем используются блоки с рисунком. Часто изготовление тканей — это семейный бизнес, который передается из поколения в поколение.

8 9

Мужчина, сидящий у двери наносит на ткань клейкую смесь из специального сорта пшеницы, которая не очень подходит для еды, зато в изготовлении печатного рисунка просто незаменима. В дальнейшем смесь будет удалена с ткани, а в том месте, где была нанесена смесь, ткань останется белой.

10 11 12

После того, как рисунок нанесен, ткань просушивают в подвешенном состоянии, для больших кусков используют длинный стол. Женщины работают наравне с мужчинами.

13 14 15

Следующий этап — это покраска куска ткани, на этот раз выбран цвет индиго.

16 17 18

После трех процедур в красильной ванне, ткань промывают.

19

Когда есть необходимость в том, чтобы некоторые места на ткани были совсем белые, то ее могут замочить в хлорном растворе.

Конечно, многие вряд ли являются поклонниками этнического стиля, но в любом случае, думаю, что пост будет интересным. Лично мне колодки, выполненные так кропотливо и точно, понравились куда больше, чем сами ткани.