Как сшить прорезной карман?

Как сшить прорезной карман?


Как сшить прорезной карман? Частый вопрос, который возникает при пошиве. Надо заметить, что прорезные карманы бывают разные, поэтому перед тем, как начать шить прорезной карман важно определиться с будущим внешним видом  кармана.
Часто встречающиеся прорезные карманы: прорезной карман с одной обтачкой, прорезной карман с двумя обтачками, прорезной карман с клапаном и одной обтачкой, прорезной карман с клапаном и двумя обтачками, карман с листочкой.
Этот пост посвящается прорезному карману с одной обтачкой. В одном из предыдущих постов речь уже шла о похожем по обработке кармане, готовый внешний вид обоих по сути одинаковый, но есть отличия в технологии обработки, поэтому данный пост будет полезен, как говорится повторение — мать учения.
В данном случае обработка кармана ведется на задней половине брюк, поэтому первым делом была обработана вытачка и с изнанки обязательно поставлен долевик по линии входа в карман.

Карман с одной обтачкой-2
Намечаем линию входа в карман, так как это показано на фото. На обтачке заранее обрабатываем срезы и с изнаночной стороны так же намечаем линии.
Карман с одной обтачкой-3
Укладываем половинку брюк лицевой стороной наверх, прикалываем обтачку лицевой стороной к лицевой стороне брюк, важно, чтобы линии наметки обтачки и половинки брюк совпали, для этого можно воспользоваться булавками.

Карман с одной обтачкой-4

Карман с одной обтачкой-5

Прокладываем две строчки с закрепками, важно, чтобы они были ровные и точно по намеченным линиям, так как это показано на фото.
Карман с одной обтачкой-6
Теперь можно выполнить прорезь между этими двумя строчками, не доходя до линии наметки примерно 1,5 см, а затем необходимо выполнить надрезы к строчкам на уголок (см. фото ниже).

Карман с одной обтачкой-7

Межоперационная утюжка поможет вам добиться прекрасного внешнего вида кармана.

Карман с одной обтачкой-8

Карман с одной обтачкой-9 Карман с одной обтачкой-10

Выворачиваем обтачку на изнанку, выправляем уголки, приутюживаем все еще раз. Далее подгибаем нижнюю часть обтачки так, как это показано на фото и бежим на утюг.

Карман с одной обтачкой-11 Карман с одной обтачкой-12 Карман с одной обтачкой-13 Карман с одной обтачкой-14

С лицевой стороны карман уже начинает быть похожим на то, что нам нужно, а вот с изнанки еще не хватает подклада. Ставим закрепки по краям кармана (см. фото ниже).

Карман с одной обтачкой-15

Прикалываем подклад к нижнему срезу обтачки лицевой стороной к лицевой стороне обтачки (срезы которого заранее обработаны на оверлоке), прокладываем машинную строчку.

Карман с одной обтачкой-16 Карман с одной обтачкой-17 Карман с одной обтачкой-18

Заутюживаем шов вниз. В данном варианте обработки подкладка кармана попадает в шов притачивания пояса, поэтому подгибаем подкладку так, чтоб срезы совпали, прикалываем булавками, чтобы подклад не съезжал.

Карман с одной обтачкой-19

Отгибаем верхнюю часть подкладки, как показано на фото и прокладываем строчку соединения подклада с обтачкой. Старайтесь прокладывать строчку как можно ближе к той строчке, которую вы прокладывали ранее.
Карман с одной обтачкой-20

Теперь осталось соединить подкладку кармана по бокам.

Карман с одной обтачкой-21