Карман в шве. Мастер — класс.

Карман в шве. Мастер — класс.


Карман и потайная застежка молния в боковом шве, к примеру, в юбке. Некоторые забросают меня тухлыми яйцами сейчас же, и будут кричать, что это очень нетехнологично и занимает много времени. Что поделать, в жизни случается всякое, бывает и такое, что застежку больше некуда деть, кроме как в этот боковой шов, в котором помимо всего прочего уже запланирован карман, без которого тоже никуда. Небольшой мастер класс о том, как это может быть, и что по сути это не так уж страшно, как кажется на первый взгляд. Мастер — класс кармана в шве будет выполняться на макетной ткани, поэтому пояс не проклеен, в реальности же, конечно, эта деталь дублируется, все остальное приближено к реалиям жизни.
Итак, представим, что подкладка кармана выполнена из основной ткани. Края деталей подкладки кармана и бокового шва мы обработали на оверлоке. Кроме того, мы уже успели стачать подкладку кармана, важно обратить внимание на то, что стачали подкладку мы не до конца, а не дошли до края деталей на 1,5 см, причем с обеих сторон. Так же мы притачали пояс к правой и левой части юбки. И потайная застежка молния уже притачана к правой части юбки. Припуск на шов у всех деталей дан 1 см.

Карман в шве с застежкой молнией

Далее притачиваем часть подклада кармана так, как это показано на фото, для этого необходимо отметить точное месторасположение будущего кармана.

Карман в шве
Карман в шве и потайной молнией

После того, как эта операция выполнена, необходимо вывернуть изделие на лицевую сторону, уложить детали друг к другу так, чтобы шов притачивания пояса левой детали совпадал со швом притачивания пояса правой детали. Фото выше демонстрирует этот процесс, после того, как вы убедитесь в том, что выложено ровно, необходимо прикрепить вторую часть подкладки кармана булавкой к потайной молнии. Далее притачиваем подкладку кармана к потайной молнии.

Карман в шве

Разверните детали на лицевую сторону, застегните застежку молнию и проверьте еще раз ровность строчки и месторасположение подкладки кармана относительно молнии. Как только вы все тщательно проверите, то можно стачивать правую часть юбки и нижнюю часть подкладки кармана.

Карман в шве Карман в шве Карман в шве

А дальше смело стачиваем боковой шов юбки. (см. фото ниже)

Карман в шве Карман в шве Карман в шве

Нижняя часть юбки уже готова, теперь осталось поработать с верхней частью. Для этого выложите изделие лицевой стороной так, чтобы было удобно совместить линию шва притачивания пояса. Приколите булавкой левую часть пояса к молнии. Притачайте застежку молнию к левой части юбки так, как это показано на фото.

Карман в шве с молнией Карман в шве с молнией Карман в шве с молнией Карман в шве с молнией Карман в шве с молнией

Карман и застежка в боковом шве готовы, осталось обработать пояс.

Карман в шве с молнией

Осталось закрепить карман в том положении, в котором он должен находиться, либо поставив закрепку перпендикулярно к боковому шву в конце кармана, либо, если есть за что прикрепить внутри изделия подкладку кармана так, чтобы этого не было видно с лицевой стороны, а с внутренней стороны выглядело достойно, то выполняем внутреннюю закрепку. Кроме всего прочего, на данном этапе можно закрепить верхнюю часть подклада кармана к припускам, для того, чтобы подкладка не выворачивалась наружу, так же с изнанки можно поставить клеевую паутинку.
В конце хотелось бы только добавить, что данный узел требует определенных временных затрат и аккуратности. Конечно, такой вариант едва ли можно назвать технологичным, и если все же у вас есть возможность перенести застежку молнию или карман в любое другое место, то, поверьте, лучше это сделать, потому что в этом случае, вероятность того, что изделие будет дошито возрастает в разы.

Карман в шве с молнией

  • Гость: Спасибо большое!