Профессиональные портновские ножницы

Профессиональные портновские ножницы


Ножницы в портновском деле играют ключевую роль. Сами посудите, как без них обойтись, нет кроя – нет изделия. Цены в профессиональных швейных магазинах кусаются, оно и понятно, ведь настоящие качественные портновские ножницы делаются из качественных материалов, а заточка лезвий выполнена с ювелирной точностью. В том случае, если вы по-прежнему удивлены ценой, то просто сравните дорогие качественные ножницы с обычными, которые можно найти даже в канцелярском магазине, и вы увидите разницу. Кроме того, если вы планируете заниматься швейным делом серьезно, то конечно, стоит купить настоящие портновские ножницы. В этом посте хотелось бы уделить внимание видам портновских ножниц, а так же ножницам, которые могут пригодиться во время шитья, потому что купить ножницы для ткани иной раз очень сложно, потому что выбор велик.

Первым делом хочется определиться с терминами, сегодня существуют такие понятия как «портновские ножницы», «закройные ножницы» и «универсальные ножницы». Эти три вида ножниц отличатся друг друга внешним видом, назначением и ценой.

Портновские ножницы имеют верхнее заостренное лезвие, а вот нижнее лезвие  обычно закруглено. Кроме того, у портновских ножниц угол, под которым лезвия относятся к оси колец, будет больше, чем у закройных.

Зайкройные ножницы устроены так, что лезвия ножниц находятся, как правило, почти под прямым углом к оси колец, это позволяет добиться параллельности лезвий ножниц к поверхности стола. В этом случае, ткань при раскрое будет приподниматься не так сильно, а значит, крой будет точнее, и нижние слои ткани не будут смещаться относительно друг друга. Кроме того, у закройных ножниц заострены оба конца лезвий, это так же будет способствовать более точному крою, особенно когда вы работаете с тонкими тканями. Закройные ножницы так же удобны, когда необходимо выполнить надсечки или выровнять край на манекене.
Портновские ножницы Портновские ножницыЗакройные ножницы
Универсальные ножницы – это гибрид закройных и портновских ножниц.

Выше были перечислены основные отличия ножниц друг от друга, но кроме всего прочего, они могут отличаться длиной лезвий, формой колец, а так же существуют портновские ножницы для правшей и левшей. Длина лезвия обычно зависит от вида ткани, с которой вы привыкли работать, чем больше длина лезвий, тем тяжелее ткань. Форма колец, как правило ни на что не влияет, дизайнерские решения в данном случае превзошли все ожидания, главное это то, что ножницы должны хорошо сидеть у вас в руке и не вызывать дискомфорта.

Таким образом, портновские ножницы можно использовать при нарезке кусков ткани на настилы, при черновом раскрое изделия, при раскрое толстых тканей, бортовых прокладок. Закройные ножницы незаменимы при раскрое изделий из любых тканей.

Ножницы «Заг-Заг» так же нужная вещь в швейном деле. Край клеевой или бортовой прокладки лучше подрезать такими ножницами, так вы избавитесь от пролегания прокладок с лицевой стороны. Кроме того, часто эти ножницы используют, когда необходимо предотвратить осыпание среза, а так же придать ему декоративный вид.
Портновские ножницы "Клиперы" Портновские ножницы ЗигЗаг
Обычные ножницы тоже пригодятся. Такими ножницами удобно вырезать маленькие детали, к примеру, детали на аппликацию или вырезать элементы кружева.

Ножницы «Клипперы» — удобны при подрезке ниток, которые остаются после машинной строчки, иногда ими удобно распарывать и подрезать ткань в трудно доступных местах.

Маленькие ножницы обычно используют при вышивке и декорировании изделия, ими так же удобно распарывать и подрезать торчащие нитки.
Ножницы Ножницы для вышивки
Вот такой незамысловатый набор ножниц получился в итоге, самое главное, что необходимо запомнить при работе с ножницами это то, что хорошие ножницы для ткани не могут стоить дешево, ими нельзя резать бумагу, кожу, картон, пластик, только ткань и ничего больше и самое важное, их нельзя ронять.

+ There are no comments

Add yours