Техника кроя платьев мадам Гре

Техника кроя платьев мадам Гре


Вы не поверите, насколько сильно я волновался из-за сегодняшнего дня, но, честно, говоря, это было даже лучше, чем я мог себе представить.

После завтрака мы все встретились в холле Paris American Academy, где по плану мы должны были провести весь день в обществе Колет Пико, которая была руководителем дома моды Madame Grès с 1964 и до его закрытия в 1988 году.

Американская школа в Париже размещается в здании 17-го века рядом с Монпарнасом и Сорбонной, эти места были описаны в своих творениях Хемингуэем, Пикассо, Шагалом, Модильяни, Дали, Миро Беккет и Дега, именно здесь все они жили.

Мадам Гре (Madame Grés) Мадам Гре (Madame Grés) Мадам Гре (Madame Grés) Мадам Гре (Madame Grés)

Здание очень впечатляет человека, который видит это впервые. Это очень прекрасный район Парижа с большим количеством широких дорог и величественных зданий, построенных архитекторами с прекрасным чувством света и пространства.

Мадам Пико попала к мадам Гре в качестве ученицы, когда она была очень молода, постепенно она стала начальником мастерской, а так же лауреатом многочисленных швейных премий и наград в области кутюр. Она очень веселый, теплый и основательный человек.

Первый час пролетел незаметно, за рассказами мадам Пико о истории и эволюции дома моды, а так же о о его основательнице. Пико высказывала свои мысли и воспоминания о том времени. Прежде, чем ей было разрешено сделать первую юбку для клиента, мадам Пико прошла стажировку при доме моды. На стажировку потребовалось четыре года. По ее воспоминаниям выполнять первый заказ было очень страшно, но со временем были выполнены и платья с драпировками на заказ.

Мадам Гре (Madame Grés) Мадам Гре (Madame Grés) Мадам Гре (Madame Grés) Мадам Гре (Madame Grés)

Дом моды ГРЕ в конечном итоге был закрыт из-за небывалой популярности RTW, а так же из-за отсутствия готовности дома развиваться и идти в ногу со временем. Мадам Гре, судя  по всему, была очень упрямой и желала делать только то, что она любила, но к сожалении, это принесло ей только разорение и ничего больше.

Мадам Пико рассказывает, что в один из дней, когда они пришли на работу, то двери были закрыты, хозяйка хотела сжечь здание и все его содержимое из-за неоплаченного месяца аренды. После долгих просьб работников было разрешено войти в дом, чтобы забрать вещи, которые им были нужны, так мадам Пико удалось сохранить некоторые оригинальные эскизы и образцы принадлежащие этому легендарному дому моды.

Мадам Гре (Madame Grés) Мадам Гре (Madame Grés) Мадам Гре (Madame Grés) Мадам Гре (Madame Grés)

Я был так удивлен, узнав, что когда дом был закрыт, мадам Пико потребовался год для того, чтобы найти другую работу. Видимо дизайнерские ателье предпочитают обучить молодого ученика, нежели прибегать к услугам работника, пришедшего из другого дома моды, который имеет свои собственные привычки и идеи.

В конечном итоге мадам Пико присоединилась с дому Balmain и проработала там три года, после чего перешла в дом моды Nina Ricci.

И хотя сейчас мадам Пико находится на заслуженном отдыхе, она передает свое мастерство всем желающим, создавая копии тех платьев, которые были созданы ей во времена работы дома моды мадам Гре. Мини платья полностью повторяют пропорции, детали тех платьев, вплоть до корсетных косточек и технологии сборки корсета.

Плиссированные платья прикрепляются к очень тонкому корсету, выполненного из двух слоев шелковой органзы, нить основы верхнего слоя идет перпендикулярно нити основы нижнего слоя органзы для большей прочности. Нижний корсет помогает держать вес плиссированной основы, которая из-за большого расхода ткани становится очень тяжелой.

Сам трикотаж, из которого создаются эти шедевры, очень тонкий, благодаря его текстуре возможно создание многочисленных тонких складочек. В свое время такой трикотаж стоил огромных денег, потому как на создание двенадцати дюймов ткани уходило примерно 8 часов. Нам показали образец оригинальной ткани, которой пользовались в доме моды мадам Гре, я был, действительно, удивлен насколько это тонкий трикотаж, почти как самый тонкий китайский шелк. А еще, мне очень понравился рассказ мадам Пико о том, что некоторые клиенты настаивали на том, чтобы изделие было без подкладки, для того, чтобы они могли видеть работу, которая была проделана и то, за что они отдают свои деньги. Судя по всему, платье от дома Grés сегодня обойдется вам примерно в 35 000 долларов.

Мы получили углубленный урок о том, как создаются вещи разряда haute couture и как создавать подобные складки. И знаете что? Это занимает часы и часы, огромное количество времени и кропотливой работы.

Нам выдали по куску бумаги и органзы. После чего мы прикололи сначала бумагу, а затем и кусок органзы к манекену, так, чтобы они лежали идеально ровно и плоско, после чего начали набирать мелкие складки. Мы вырезали приличный кусок ткани, а затем с помощью специального приспособления начали размечать ровные расстояния, примерно полтора дюйма каждое. Затем ткань скалывается так, как видно на фото. После того, как складки будут набраны, ткань переносят на манекен. Важно не растягивать ткань на манекене, сохраняя складки, которые вы сделали ранее. Как только складки прочно прикреплены к манекену посередине, ткань укладывают по краям, так же закалывают булавками, а затем закрепляют строчкой. После того, как ткань закреплена вертикальными строчками, начинают прокладывать горизонтальные строчки, отгибая складки, так как это видно на фото. Важно, чтобы ваша горизонтальная строчка не была в дальнейшем. Затем ткань снимается с манекена и обрабатывается утюгом с паром, а следующим этапом будет соединение этого куска с корсетом.

В качестве дополнительного бонуса, мы получили визит Bernard Chandran, который провел некоторое время рядом с мадам Пико, изучая технику плиссировки. Он любезно показал нам несколько моделей из своей новой коллекции весна-лето 2015, в которую включил плиссированные элементы.

Оригинал статьи вы можете найти здесь: http://achallengingsew.typepad.com/my-blog/madame-grès/

  • Амбия: Здравствуйте очень понравился иллюстрированный исторический курс и плиссе, буду рада если и дальше узнавать материалы о работе с тканями, спасибо