Японское моделирование одежды от Шинго Сато

Японское моделирование одежды от Шинго Сато


Shingo Sato – японский дизайнер одежды, работы которого удивляют и заставляют задуматься над тем как они сделаны. Сам же дизайнер совершенно не скрывает того, как он создает очередной шедевр, наоборот активно рассказывает миру о том, как можно создавать одежду необычного кроя не прибегая к сложным построениям на бумаге или к автоматизированным системам проектирования. Все, что вам потребуется, как говорит сам Shingo Sato – это манекен, ткань, маркеры и много-много терпения. В основе идеи создания одежды от японского дизайнера лежит построение хорошей базовой основы того изделия, которое вы хотите получить в итоге. База платья, блузки или юбки должна сидеть идеально на манекене или человеке, только после этого можно переходить к следующему этапу в проектировании вещи по методике Шинго Сато.

Итак, по лекалам базовой конструкции необходимо раскроить макетную ткань, а затем собрать макет с помощью швейной машинки. Затем макет надевают на манекен и начинают рисовать линии членения так, как задумано по эскизу, причем необязательно тщательно следить за качеством нарисованной, вами линии, в будущем она будет скорректирована с помощью лекала, когда вы снимите базу с манекена. Как только все нужные линии появятся на макете, и будут доведены до ума, необходимо поставить метки в нескольких местах, по которым в будущем вы сможете ориентироваться при сборке изделия. Количество меток зависит от сложности линий членения. Не стоит относиться к меткам (надсечкам) пренебрежительно, поверьте это очень важный этап, в противном случае вы рискуете запутаться в деталях и не собрать изделие вообще. После этого макет разрезается по линиям членения. В результате получаются уже готовые лекала, по которым можно кроить, добавив необходимые припуски на обработку.

Методика изготовления изделий данным образом позволяет добиться необыкновенных форм и линий членений, которые иногда очень сложно воссоздать на бумаге в чертеже. Кроме того в данном случае, нет необходимости делать макет будущего изделия, по сути вы уже видели, что получится в итоге и в 99% случаев все получается идеально и именно так, как вы задумали. Кроме того сам Шинго Сато достаточно подробно рассказывает и показывает этапы создания изделий, посмотрите его ролики в интернете и убедитесь, что по сути все гениальное просто.