Обработка органзы. Мастер-класс.

Обработка органзы. Мастер-класс.


Когда вы делаете однослойную одежду из прозрачных тонких тканей особое внимание необходимо уделять швам, они должны быть идеально ровными, тонкими. Методы, которые показаны в этом посте подойдут для всех тонких тканей.

Жакет из органзы  — вещь, бесспорно привлекающая внимание, и не смотря на то, что он не имеет подклада, изготовление его требует больших временных затрат.

В подобном жакете швы видны с лицевой стороны, а потому они должны быть выполнены аккуратно, с ювелирной точностью, обработка таких швов требует терпения и определенных навыков в швейном деле.

Первым делом необходимо отметить на ткани с помощью маркера или мела линии стачивания деталей, припуск на обработку необходимо оставить 1,5см.

Как шить органзу2 Как шить органзу3
Далее накладываем одну деталь на другую, совмещая линии наметки, скалываем булавками, снизу подкладываем бумагу стабилизатор, она должна подходить по цвету к основной ткани на столько, на сколько это возможно и прокладываем машинную строчку, длина стежка 2мм. В том случае, если ткань скользкая, можно предварительно сметать детали, иголка, которой вы будите это делать должна быть очень тонкой, впрочем, как и нитка.

Отрываем аккуратно бумагу стабилизатор, загибаем верхний слой изделия влево, заутюживаем, прокладываем строчку на расстоянии 1 мм от сгиба. После того, как эта операция выполнена необходимо отогнуть припуски на шов вправо, хорошенько их приутюжить и проложить еще одну строчку так же на расстоянии 1 мм от сгиба.

Как шить органзу5 Как шить органзу6
Расправьте припуски в противоположные стороны, разутюжьте их. Установите частую зигзагообразную строчку на машине, ширина зигзага должна быть такой, чтобы он закрывал строчки, которые вы выполнили ранее. Нитки стоит выбирать хорошего качества, подойдут нитки для вышивания (вискоза, полиэстер).

После того, как зигзагообразная строчка проложена, необходимо подрезать оба припуска как можно ближе к зигзагообразной строчке. В том случае, если появились торчащие нитки, которые сложно подрезать ножницами, можно использовать электрическую бритву.

Как шить органзу7 Как шить органзу8
Обработка низа деталей из легких тканей. Вам потребуется толстая нить, подобранная точно в цвет ткани. Припуск на шов так же 1,5 см. Укладываем нить точно по намеченной линии и прокладываем зигзаг, а затем и фигурную строчку таких образом, чтобы нить попадала под строчку так, как это показано на схеме. Теперь необходимо подрезать припуски как можно ближе к строчке. В том случае, если вы использовании полиэфирную ткань, то можно избавиться от припусков с помощью паяльника, используя соответствующую насадку. Будьте внимательны, если вы выбрали вискозную нить для стачивания, то она имеет большую температуру плавления, чем ткань, а значит в этом случае вы можете как можно ближе оплавить край, не переживая, что строчка стачивания оплавится. В любом случае, лучше заранее потренироваться на куске ткани с такой же строчкой, чтобы избежать ненужных дефектов в готовом изделии.

Обработка органзы. Мастер-класс.
Как шить органзу9 Как шить органзу10 Как шить органзу11