Вшиваем молнию. Мастер — класс.

Вшиваем молнию. Мастер — класс.


Широкое распространение застежка молния получила только в конце Первой мировой войны. Сложно представить, как человечество существовало без этой нужной и удобной вещицы, ведь в наше время такую застежку можно встретить практически в каждом предмете гардероба. В эксплуатации застежка молния не вызывает совершенно никаких проблем, а вот в том случае, если вы решили самостоятельно вшить молнию и делаете это первый раз, то скорее всего вам придется столкнуться с некоторыми трудностями. Данный пост посвящен тому, как вшить молнию.

Вшиваем молнию. Мастер – класс. Вариант 1.

В том случае, если ваша молния имеет длину больше, чем вам необходимо, вы можете ее обрезать и поклеить малярный скотч, для того, чтобы бегунок случайно не вылетел, а срез не осыпался. Стачиваем детали шириной шва 1 см и разутюживаем припуски.

вшиваем молнию мастер класс вшиваем молнию мастер класс
С изнаночной стороны укладываем молнию так, чтобы она была ровно по середине шва, закрепляем ее малярным скотчем так, как показано на фото. С лицевой стороны так же ровно посередине приклеиваем еще одну полоску скотча, но уже вертикально, следите за тем, чтобы линия середины полоски скотча ( в данном случае она не прочерчена, но вы можете это сделать) совпадала с линией шва.

вшиваем молнию мастер класс

вшиваем молнию мастер класс4
Конечно, обязательно установите одностороннюю лапку, она заметно упростит вашу жизнь. Как правило, данная лапка идет в комплекте со швейной машиной. Теперь необходимо проложить строчку. Полоска скотча будет служить вам ориентиром, строчку необходимо проложить параллельно краю полоски скотча.

вшиваем молнию мастер класс5
вшиваем молнию мастер класс6 вшиваем молнию мастер класс7 вшиваем молнию мастер класс8
После того, как вы проложили строчку, и вы остались ей довольны, необходимо убрать ту временную строчку, которую вы сделали в самом начале, важно сделать это аккуратно.

вшиваем молнию мастер класс9 вшиваем молнию мастер класс10

Вшиваем молнию. Мастер – класс. Вариант 2.

Второй вариант вшивания молнии принципиально ничем не отличается от первого. Идея точно такая же, вам необходимо закрепить молнию, но только в этом случае мы обойдемся без скотча. Для начала уложим детали кроя между которыми должна быть молния лицевыми сторонами внутрь, согнем молнию вдоль (изнанка к изнанке), а затем вложим молнию между слоями ткани. Молнию необходимо приколоть булавками к деталям по все длине. Далее выполняем закрепки с помощью швейной машины, которая предварительно настраивается на зигзагообразную строчку, далее выполняем закрепки. Конечно, закрепки можно выполнить и вручную. Раскладываем детали лицевыми сторонами, выправляем молнию. Теперь прокладываем отделочную строчку. После того, как строчка выполнена и качество ее вас устраивает, можно убирать закрепки и переходить к следующей операции.

как вшить молнию1

как вшить молнию2 как вшить молнию3 как вшить молнию4
Итак, вы увидели два мастер — класса по вшиванию молнии. Оба варианта могут использоваться вами при пошиве, возможно, исходя из этих двух мастер — классов вы придумаете свой вариант вшивания молнии. Преимущество данных вариантов заключается в том, что вам не нужно использовать ручные операции, которые, как известно, заметно увеличивают время пошива. Но в том случае, если вы никуда не торопитесь, то конечно, лучше всего аккуратно приметать молнию, желательно, двойной ниткой, а затем уже прокладывать строчку. Кстати, если вы не уверены, что ваша строчка в итоге будет ровной, то стоит взять на заметку идею из первого мастер — класса по вшиванию молнии с использованием малярного скотча, ведь никто не мешает наклеить его поверх проложенной вами ручной строчки, а затем проложить ровную и красивую строчку параллельно краю скотча. Не печальтесь, если вшить молнию с первого раза не получилось. Вероятно, сегодня просто не день для вшивания молний, сходите на прогулку, почитайте книгу или посмотрите фильм. И помните, в пошиве, как впрочем и везде, чем чаще делаешь, тем лучше получается! Поверьте, рано или поздно наступит время, когда вы будете вшивать молнию с закрытыми глазами.