Обтачные петли

Обтачные петли


Обтачные петли (некоторые называют их «вытачные» петли) очень выручают тогда, когда нет нужного оборудования для выметывания петель, а делать это вручную не всегда позволяет время, да и результат  радует глаз не так часто. В том случае, если вы отважились на создание такого рода петли, то этот мастер — класс для вас.
Первым делом необходимо наметить месторасположение будущей обтачной петли, в данном случае оно ограниченно квадратиками.

1 Обтачная петля 2 Обтачная петля 3 Обтачная петля 4 Обтачная петля
Для того, чтобы было удобнее ориентироваться какой длины будет наша обтачная петля, можно выполнить машинную строчку так, как это показано на фото. После того, как с размерами мы определились, можно выкроить важные составляющие нашей будущей обтачной петли — обтачки. В данном случае длинна обтачки получилась 6 см, а ширина 3см, длина петли в готовом виде 4см.

5 Обтачная петля 6 Обтачная петля 7 Обтачная петля 8 Обтачная петля
Укладываем обтачки к намеченной линии, закалываем булавками, прокладываем строчку на о,7 см от сгиба обтачки и на 0,7 см от среза обтачки, расстояние между строчками должно получиться равным 1,5 см, а ширина одной обтачки в готовом виде должна быть 0,7 см.


9 Обтачная петля
10 Обтачная петля 11 Обтачная петля 12 Обтачная петля 13 Обтачная петля 14 Обтачная петля 15 Обтачная петля 16 Обтачная петля
Делаем прорезь, так как показано на фото выше. Рассечки, которые идут под углом важно выполнить очень аккуратно, в данном случае лучше немного «недорезать» , чем «перерезать».  Выворачиваем обтачки и тщательно их расправляем.


17 Обтачная петля
18 Обтачная петля 19 Обтачная петля 20 Обтачная петля 21 Обтачная петля 22 Обтачная петля
После того, как мы убедились в том, что обтачки уложены ровно, можно прокладывать строчку — закрепку, фото ниже демонстрирует то, что должно получиться в итоге. Аналогично поступаем со второй стороной обтачной петли. Таким образом, обтачная петля готова. В данном случае обтачная петля несет чисто декоративную функцию, поэтому обратная сторона никак не обрабатывается. В том случае, если подобная петля обрабатывается к примеру на подборте, то со стороны подборта может быть выполнена точно такая же петля, после чего подборт и борт будет закрепляться в районе обтачных петель вручную или на машинке, либо подборт рассекается так же, как мы рассекали ткань, чтобы вывернуть обтачки на изнанку, а затем припуски аккуратно подгибаются и подшиваются вручную или на машинке. И третий вариант, когда вы выметываете обычную петлю в рамку так, чтобы с лицевой стороны она была не видна и снова скрепляете подборт и борт в районе петли.


23 Обтачная петля
24 Обтачная петля 25 Обтачная петля 26 Обтачная петля 27 Обтачная петля