Shibori — метод крашения ткани

Shibori — метод крашения ткани


Shibori

Каждый человек, который хоть немного увлечен искусством, знает, что такое батик, но вот что такое «Шибори» или «Сибори» уж точно слышал не каждый. Shibori – это разновидность батика, разница этих техник только лишь в том, что в батике от вас потребуется очень зоркий глаз, рука, которая не трясется и масса терпения. Впрочем, терпение понадобится и в том случае, если вы все – таки решите воспользоваться техникой Shibori, но незоркий глаз и трясущиеся руки уж точно не помешают вам добиться прекрасного узора на ткани.
Сложно сказать в какой именно части света появилась техника Shibori, потому что способ окраса ткани посредствам ее предварительного скручивания была известна мастерам и в древней Индии, и в Африке, и в Китае. Особенно популярна такая техника стала во времена «хиппи». Кроме всего прочего, в Shibori ткань может не только окрашиваться нужными красителями, но и наоборот «вывариваться», как к примеру в «джинсах варенках», которые так же были очень популярны у «хиппи».
На сегодняшний день существует бесконечное количество вариантов сложения материала, благодаря которым получается тот или иной рисунок (принт), но данная техника никак не ограничивает вас в вашей фантазии, поэтому здесь вы можете экспериментировать так, как душе угодно, и при этом получать новые и новые варианты узоров на ткани. В том случае, если вы боитесь, что результат вас не порадует в конечном итоге, то стоит выбрать один из вариантов стандартного скручивания материала, конечно итоговый вид будет отличаться от образца, на который вы положили глаз, но в этом случае, вы хотя бы примерно будете знать, чего ожидать после окраса.
В этом посте хотелось бы рассказать об одном из вариантов сложения в данном случае уже готового изделия и технике окраса Shibori. Первым делом необходимо сложить сарафан таким образом, как показано на фото. Конечно, лучше всего окрашиваются изделия из натуральных волокон, поэтому нет смысла применять данную технику к синтетике.

Shibori

Shibori

Shibori

Shibori
Деревянная дощечка укладывается и с той, и с другой стороны, далее закрепляется резинками, которые можно купить в любом канцелярском магазине, либо можно использовать обычные нитки, лучше всего белого цвета. Важно связать заготовку нитками очень туго, иначе вода попадет внутрь слоев, а значит рисунок может не получиться.

Shibori Shibori Shibori
Обычно, когда вы покупаете краситель, то на упаковке тщательно описаны те действия, которые вы должны выполнить для того, чтобы правильно развести краску, не пренебрегайте чтением инструкции, потому что у каждого производителя красок для ткани свои требования. Опускаем в воду с красителем нашу заготовку, в данном случае на 20 минут. После того, как заготовка побывала в синем красителе, для придания эффекта перелива цвета она была отправлена в емкость с зеленым красителем так же на 20 минут.

Shibori
В том случае, если инструкция, которая прилагалась к красителю не предписывает вам полоскать или держать заготовку еще в каких-то растворах, то ее можно промыть водой, разрезать нитки и посмотреть на результат.

 

Shibori
Требуется большое терпение, потому что  момент, когда можно будет разложить заготовку и посмотреть на результаты своих трудов, всегда волнителен, и как правило, ожидание стоит того, ведь в итоге у вас получается очень индивидуальная вещь, которая существует в мире только в одном экземпляре, что очень радует в век масс — маркетов.

Shibori

 

 

 

 

  • Женя Рокотова: здравствуйте! А где, если не секрет можно приобрести такую пачечку красителя?