Мастер — класс. Боковой карман в юбке.

Мастер — класс. Боковой карман в юбке.


Боковой карман в юбке.

Боковой карман в юбке может иметь многочисленные вариации. Линия входа в карман может быть настолько разнообразной, что полет вашей фантазии здесь может ограничить только время и материал, из которого шьется изделие. Кроме всего прочего, изготовление такого кармана обычно не составляет никаких трудностей, потому что суть его предельно проста, а значит изготовить его сможет даже не самый способный для швейного дела человек. Помимо простоты изготовления, боковой карман удобен в эксплуатации и смотрится очень стильно. Другими словами, если вам нужен карман в юбке и вы не хотите сильно заморачиваться, то боковой карман — это то, что вам нужно.

Мастер — класс по изготовлению бокового кармана.

В данном мастер — классе обработка бокового кармана упрощена до предела, потому что вам не нужно будет возиться с отрезным бочком и обтачкой, так как эти детали можно выполнить цельнокроеными с подкладом кармана. Да, и такое возможно, но при условии, что ткань, выбранная вами это позволяет. В данном случае при пошиве используется тонкая х/б ткань, которая не дает большой толщины, конечно, если бы вы вдруг решили шить такой карман из джинсы, то скорее всего, было бы лучше отказаться от цельнокроеных деталей и сделать отдельно карманку и бочок с обтачкой. Каждый случай индивидуален и решать только вам, на какой вариант технологической обработки лучше согласиться. Кроме всего прочего, вы должны помнить о том, что цельнокроеная деталь будет занимать приличную площадь в вашей раскладке лекал, а значит следует более тщательно отнестись к расчету материала на ваше изделие.
После того, как раскрой выполнен, укладываем деталь кармана лицевой стороной на переднее полотнище юбки, совмещая срезы деталей так, как это видно на фото.
Карман в боковом шве - 1
В том случае, если ваша линия входа в карман очень криволинейна и имеет сильную растяжимость, то лучше всего проклеить срезы любыми подручными средствами, если таковых нет, то можно воспользоваться обычной кромкой, шириной 5 мм, которую можно вырезать из остатков ткани. В данном случае мы обойдемся без усиления этого среза и проложим две машинные строчки. Первая строчка стачивает детали между собой, а второй строчкой нам необходимо настрочить припуски на деталь кармана. Затем припуски необходимо подрезать так, как показано на фото.
Карман в боковом шве - 2 Карман в боковом шве - 3
Выворачиваем деталь на лицевую сторону и приутюживаем так, чтобы деталь кармана не была видна с лицевой стороны. Теперь необходимо перегнуть деталь кармана по надсечкам, другими словами, сложить ее пополам. Нижний срез кармана обрабатываем двойным швом.
Двойной шов
Карман в боковом шве - 4 Карман в боковом шве - 5
Карман в боковом шве - 6
Осталось закрепить деталь кармана по линии талии и по боковым швам машинной строчкой. На этом обработка бокового кармана заканчивается, а значит, можно переходить к следующим операциям.
Карман в боковом шве - 7 Карман в боковом шве - 8
 Фотоматериал : http://sewaholic.net/lonsdale-sew-along-11-sewing-the-pockets