10 ошибок при пошиве вещи на индивидуальную фигуру

10 ошибок при пошиве вещи на индивидуальную фигуру


Одежда в стиле handmade – это прекрасно! А вот одежда, которая выглядит в стиле «лубок» или в стиле «сшила как могла» уж точно еще никого не сделала краше и никому не добавила индивидуальности. Почему так происходит? Ответ прост, дело в качестве. Качество, в данном случае, это не только использование «качественных» материалов и швейной фурнитуры при пошиве изделия, ровные строчки без торчащих ниток и использование современных методов обработки и оборудования. У каждого шьющего человека, наверняка, есть парочка таких изделий, которые были сшиты по всем этим отмеченным выше критериям, но вещь все равно выглядела не должным образом. Казалось бы, прекрасная качественная ткань, лучшие прокладочные материалы, лучшие пуговицы и нитки, ровные строчки и абсолютно никаких технологических и конструктивных дефектов, но вы смотрите в зеркало и вместо того, чтобы увидеть в отражении преобразившегося себя, вы видите только грустное лицо и некачественную вещь. Такое часто возникает потому, что на этапе проектирования вы забываете о таких же важных критериях качества, как продуманный дизайн будущего изделия и качественная отработанная конструкция именно под вашу фигуру. Пожалуй, все согласятся с тем, что нет никакого смысла шить вещь самостоятельно, если по дизайну и по посадке на фигуру, она ничем не будет отличаться от рыночного варианта за несколько сотен рублей. Итак, в данном посте речь пойдет от том, как избежать того, чтобы одежда, которую вы шьете самостоятельно не была похожа на «самодельную».


10 ошибок при пошиве вещи на индивидуальную фигуру

1. Использование материалов, которые не подходят для изделия, которое вы намерены сшить.

Когда вы пришли в магазин, а той ткани, которую вы планировали использовать при пошиве, не оказалось, или вы нашли материал даже лучше, чем планировали, то часто вы вынуждены изменить свое решение по поводу выбора тех или иных материалов. Это нормально! Но вы должны помнить о том, что если вы выбираете мягкую, хорошо драпирующуюся ткань на изделие, где ткань должна держать форму, то вы рискуете сшить вещь с пометкой «самодельная». Подбирайте материалы правильно, помните, они должны быть уместны для данного изделия.

2. Раскладка лекал на ткани в разных направлениях при условии, что ткань имеет направленный рисунок или меняет свой оттенок.

Частая ошибка, которая возникает при раскрое. А возникает она потому, что все хотят сэкономить на метрах ткани и это нормально, но все должно быть в меру. Направленный рисунок на ткани – это всегда лишние сантиметры, за которые стоит доплатить, чтобы вещь не получила статус «самодельная». Атласные ткани, бархат, вельвет, ворсовые ткани особенно коварны в этом плане. Часто детали, выкроенные из этих материалов в разном направлении, отличаются друг от друга на несколько тонов. Итак, если вы тщательно осмотрели вашу ткань и пришли к выводу, что ворса и направленного рисунка она не имеет, а так же не меняет оттенок в зависимости от угла наклона,  значит, вы смело можете укладывать ваши лекала на ткань как душе вашей угодно, соблюдая лишь нить основы и утка.


3. Раскрой ткани без соблюдения нити основы (долевой) и утка.

Нить основы идет вдоль кромки, это знают все, но не все используют это знание при раскрое. Часто визуально, нам кажется, что мы уложили наши лекала ровно и нить основы идет точно так, как нам необходимо. Но в данном случае, укладывать лекала на ткань «на глазок» чревато серьезными дефектами, которые обязательно возникнут. Вы будите ломать голову, над тем, что не так, и скорее всего, будите думать о том, что конструкция несовершенна, но на самом деле подвело вас ваше нежелание определить точное направление нити основы и как следствие, произошла неправильная укладка лекал на ткани. Самое страшное, что такой дефект никак не устранить, что бы вы ни делали, вещь не будет сидеть должным образом, а значит, опять приобретет статус «самодельная». Определяйте точное направление долевой и утка, а так же не забывайте отмечать направление нити основы на ваших лекалах.


4. Сопряжение линий.

В том случае, если вы берете конструкцию из какого-либо журнала с готовыми выкройками, то данный пункт вы смело можете пропустить, потому что журнальные конструкции в этом плане идеальны. А вот в том случае, если вы решили изготовить конструкцию самостоятельно, то вам стоит обратить пристальное внимание на сопряжение линий. Грубо говоря, те линии в конструкции, которые будут соединяться друг с другом должны плавно переходить друг в друга, образуя ровный плавный контур. К таким линиям можно отнести такие линии как: линии горловины, линии проймы, линии низа изделия, линия низа рукава, линия талии юбки и брюк и так далее. Любая линия, которая будет соединяться с какой-то другой линией на чертеже, должна быть сопряжена с ней.


5. Игнорирование контрольных меток (надсечек).

В журнальных конструкциях всегда есть метки, которые идут вдоль контура выкройки. Метки эти выглядят по разному, но суть их одна и та же – упросить вашу швейную жизнь до минимума. Странно, но многие, почему — то их игнорируют, возможно, из-за спешки, а может быть, просто не замечают и не придают им абсолютно никакого значения. Поверьте, вам будет куда проще соединять детали между собой, если вы поставите метки на них. Как ставить метки и в каких количествах каждый решает для себя сам, но думаю, что каждый шьющий человек, не будет оспаривать тот факт, что они очень важны и не стоит ими пренебрегать.


6. Межоперационная утюжка

Швейные правила гласят: «Проложил строчку, сходи на утюг!». Странно, но многие забывают об этом или просто не хотят этого делать. А между тем, вещь могла бы иметь более презентабельный вид. Кроме всего прочего, утюг способен исправить некоторые технологические, а иногда и конструктивные дефекты, которые возникли при пошиве. Другими словами, межоперационная утюжка важна ничуть не меньше, чем счастье в вашем доме. Поверьте, когда вы увидите результат, то вы будите очень рады, что сделали дополнительные усилия.


7. Обработка среза горловины и проймы швом вподгибку.

Нет ничего хуже, чем увидеть такое! Нельзя, слышите, нельзя обработать горловину таким образом и не получить технологические дефекты. Вы обязательно либо растянете срез, либо получите сборку в ненужных местах, что автоматически приведет к тому, что по итогам вашей работы изделие получится в стиле «лубок». И пусть все остальное было выполнено вами идеально, но горловина или пройма, которые бросаются в глаза сразу смажут весь эффект вашего появления в новом изделии. Конечно, никто не говорит, что такая обработка запрещена категорически, ведь есть такие модели, где это могло бы быть вполне уместно. В данном случае речь идет о классических вариантах проймы и горловины, и чтобы таких казусов с вами не произошло, не поленитесь и обработайте вашу горловину обтачкой, либо косой бейкой, либо обтачайте срезы подкладом, если он предусмотрен в вашей конструкции.

8. Некорректный выбор технологической обработки низа изделия.

И вот вы уже на финишной прямой, ваше изделие почти готово, осталось только обработать низ изделия. И как раз на этом этапе многие терпят фиаско. Потому что им кажется, что проложить строчку на машине куда быстрее, чем сесть и аккуратно подшить все вручную. И такие люди правы, конечно, быстрее, только вот не всегда такая строчка уместна. В некоторых изделиях такой вариант обработки низа изделия предательски выдаст вас, потому вещь приобретет статус «самодельная», а вы статус «неумехи» и «торопыжки». В том случае, если вы не уверены стоит ли прокладывать в данном случае строчку на машине или подшить низ вручную, сходите в магазин, найдите фото в интернете и посмотрите какая обработка выбрана для изделий, похожих на ваше.

9. Использование конструкции, которая не отвечает требованиям вашей фигуры.

В том случае, если вы берете конструкцию из журнала, либо используете построенную собственноручно конструкцию, вам стоит сделать макет из макетной ткани. Поверьте, лучше потратить время на отработку качественной посадки на макете, чем портить хорошую ткань и на выходе получить вымученную вещь, которую уже не будет никакого желания носить. До тех пор, пока макет не будет сидеть на вас идеально не стоит начинать кроить детали из основной ткани. Макет позволит вам выявить конструктивные дефекты, которые могли быть допущены ввиду разных причин. Да, конечно, это займет немного больше времени, и вам придется потратить деньги на макетную ткань, но поверьте, поговорка о том, что скупой платит дважды, работает и в этом случае. Конечно, лучше всего выбрать макетную ткань похожую на ту, из которой вы собираетесь шить ваше изделие, но если такой нет, то вполне подойдет обычная плотная бязь.



10. Необработанные срезы

Необработанные, осыпающиеся срезы частая проблема тех новичков в швейном деле, которые только что купили швейную машину. Помните, если вы оставили швы осыпаться, то рано или поздно они сыграют с вами злую шутку. Во-первых, такая вещь прослужит вам очень недолгое время, а во-вторых, сшитая по такому принципу вещь сразу попадает в разряд «самодельная». Конечно, все срезы, которые остаются открытыми, должны быть обработаны. В том случае, если у вас нет оверлока, то вы всегда можете окантовать все срезы косой бейкой, либо выполнить изделие на подкладке, которая закроет все необработанные срезы. В любом случае, вы должны помнить о том, что никогда нельзя оставлять открытые срезы необработанными.