Фестон. Мастер — класс.

Фестон. Мастер — класс.


Покупая кружевную ткань или шитье, наш взгляд всегда падает на прекрасные фестоны, которые как правило, присутствуют на подобных материалах. Фестон – это прекрасная возможность отказаться от обработки низа рукава или низа изделия вообще. Да – да, именно так! Сами посудите, зачем что-то изобретать, если срез уже прекрасно защищен от осыпания.
Это прекрасно, когда у вас на руках именно такая ткань, но бывают случаи, когда необходимо выполнить фестон самостоятельно. Где именно, в каких местах и количествах использовать фестоны решать вам, а как именно можно выполнить волнообразный фестон с помощью бытовой швейной машинки можно узнать из данного поста.
Лучше всего изготовить образец из той ткани, из которой планируете шить свое изделие. Для изготовления образца вам понадобится кусок ткани шириной 10 см * 20 см и еще один кусок ткани шириной 3 см *20 см проклеенный флизелином.

Фестон Фестон
Укладываем детали лицевыми сторонами внутрь и прокладываем строчку на расстоянии 5 мм от края среза. Разутюживаем шов, а затем отгибаем малую деталь на изнанку и приутюживаем на ребро. Данная строчка позволит вам не задумываться над тем, что нижняя деталь малого размера случайно съедет, это важно, потому что отделочную строчку мы будем прокладывать со стороны большей детали. Конечно, эту операцию можно не выполнять в том случае, если вы уверенны в своих силах. В этом случае, вам необходимо будет уложить делали изнаночными сторонами друг к другу и сразу переходить к основной операции.

Фестон
Как правило большинство современных швейных машин имеют возможность выполнить строчку, схема которой показана на фото. Данный тип строчки позволит вам выполнить классический вариант фестона. Какие настройки машины были выполнены во время данного МК можно увидеть на фото ниже. Конечно, данный вид строчки не обязателен к исполнению, вы можете выбрать любую другую, которая вам больше по душе.

Фестон Фестон
Далее начинается самое важное, прокладывание фигурной строчки. Следите за тем, чтобы припуск, который находится внутри сложенных деталей не попадал под иглу машины.

Фестон Фестон Фестон
После того, как строчка выполнена осталось ровно подрезать край. Важно подрезать припуск как можно ближе к строчке. С изнаночной стороны припуск малой делали так же можно подрезать до фестона, а можно и оставить все так как есть, если ваша идея технологической обработки того требует. Как видите, отделка фестоном не такая уж трудоемкая, как может показаться на первый взгляд, все предельно просто. Как правило, больше времени уходит на аккуратную подрезку вконце, но после одного метра кропотливой работы, дело пойдет быстрее.