Индивидуальный пошив одежды, к чему быть готовым?

Индивидуальный пошив одежды, к чему быть готовым?


ПримеркаИндивидуальный пошив во все времена считался предметом роскоши. Шить на заказ у первоклассных портных и в наши дни считается чем-то особенным для большинства. Кстати, пошив вещей по индивидуальному заказу – это не всегда желание как-то выделиться из серой толпы и произвести впечатление, и не всегда безысходность от того, что в магазинах абсолютно нечего выбрать, в большинстве случаев, это просто банальная нехватка времени.

Согласитесь, куда проще зайти к своему портному, который знает все изгибы вашей фигуры, а так же ваши предпочтения в материалах и фурнитуре, чем бегать по многочисленным магазинам одежды. Единственная проблема, которая может возникнуть, если вы все-таки решитесь сшить на заказ что-либо, это найти хорошего портного, который вас поймет с полуслова. Однако не стоит отчаиваться, если вы с ним никак не можете встретиться, рано или поздно это все равно случится.

Портной, который на самом деле делает качественный продукт, вряд ли будет дешево его оценивать, поэтому если цены на пошив вас не устроили, то не стоит устраивать торги, ведь каждый выбирает мастера себе по карману. И уж тем более не стоит сравнивать прайсы на услуги, вряд ли вы найдете здесь какой-то подвох, разные цены, но, как правило, и качество разное. Кроме всего прочего, вы всегда можете посмотреть работы мастера, чтобы убедиться в его компетентности или узнать мнения людей, которые уже с ним работали.

В любом случае, человек, который все-таки решился шить вещи по индивидуальному заказу должен знать хотя бы примерную схему работы. Прежде всего, необходимо уяснить, что индпошив – это не просто и уж  тем более не быстро. Ручная работа, персональный дизайн, внимательное отношение и хорошее качество «три копейки» стоить не может. Следующий важный момент, если вы хотите, чтобы сшитая на заказ вещь вам нравилась и в дальнейшем вы ее носили, то вы должны играть в одной команде с вашим портным. Не стоит игнорировать советы мастера, к которому вы обратились, согласитесь, опыта у него все же больше, чем у вас и со стороны обычно бывает виднее. Вы должны доверять вашему портному как себе, иначе нет никакого смысла вообще шить что-либо. В том случае, если портной пытается навязать вам свою точку зрения и вы не можете найти компромисса, а так же он убеждает вас в том, что ваши фантазии никогда не станут реальностью, то скорее всего, это не ваш человек и вряд ли стоит что-либо у него заказывать. Человек высокого профессионального уровня все же попытается предложить возможные варианты воплощения ваших идей и дипломатично объяснить вам что в данном случае стоит сделать, а что нет, и почему он так думает.

Как правило, стоимость пошива зависит от следующих факторов:

1. Количество усложняющих элементов. К ним относятся воротники, карманы, драпировки, рельефы, застежки и др. Чем их больше и чем сложнее технология их обработки, тем дороже изделие. На сложные детали портному требуется больше времени.
2. Категории и сложности рисунка материала. Шить бархат гораздо сложнее, нежели хлопок. Клетка, полоска или узор требуют точного совмещения и подгонки, черные ткани – напряжение глаз, белые – требуют повышенной аккуратности в работе.
3. Размер изделия. Для больших нестандартных фигур – особые лекала, соответственно, надбавка к итоговой цене может составить 15-20%.
4. Срочность работы. Срочной считается работа, срок выполнения которой составляет менее 7 дней. К примеру, если у Вас мероприятие 10-го числа, а Вы созрели заказать 1-го, то доплата составит 50-70%. И это справедливо, потому что портной, скорее всего, будет не спать ночами, чтобы успеть в срок, и скорее всего, какие-то заказы ему придется отложить и как следствие, сдать их не во время.

Портной за работойОбычно, ни один портной не начинает работу, пока эскиз, одобренный вами, не будет лежать на столе. Создание эскиза – это важнейший этап, и именно в данный момент стоит проявить большую активность, потому что здесь вам придется очень красноречиво рассказать о том, что именно вы хотите получить в итоге. Подготовьте фото — материал, нарисуйте своей рукой  примерный эскиз, принесите готовую вещь, посадкой которой вы довольны. Расскажите портному о себе, о недостатках фигуры, которые как вы считаете, у вас есть, какую одежду вы предпочитаете и в чем вам удобно, что для вас приемлемо, а что нет. В итоге вы должны будите совместными усилиями с вашим портным прийти к такому эскизу, который бы устроил и вас и его. После того, как эскиз утвержден, и вы с мастером убедились, что поняли друг друга, наступает следующий этап – снятие мерок. На данном этапе стоит уяснить для себя, что каждый портной снимает мерки так, как нужно ему, методика построения конструкций у всех своя, поэтому и речи быть не может о том, что вы снимите мерки сами или это сделает ваш муж, сестра, мама. Вы должны понимать, что это индивидуальный пошив, а значит, чем точнее портной снимет мерки, тем лучше получится конструкция, а значит и вещь.

Помните! Мерки снимаются с клиента в белье. Точные мерки с одетого человека снять невозможно, поэтому, пожалуйста, приходите в том белье, с которым предполагаете носить готовое изделие. Обычный бюстгальтер и пуш-ап дают совершенно разные измерения.

ЭскизСледующий этап – выбор и покупка материалов и фурнитуры. В том случае, если вы решили покупать ткань самостоятельно, пожалуйста, внимательно выслушайте рекомендации вашего портного, а так же не стоит сильно экономить, как правило, из дешевой ткани конфетку сделать невозможно.

Далее начинается этап примерок. Обычно, количество примерок может варьироваться от одной до трех, и чем сложнее модель, тем больше примерок. Пожалуйста, приходите на примерки в том белье, в котором вы были во время снятия мерок. На примерках, обычно, вносятся небольшие коррективы, кардинально изменить что-либо сложно без потери качества, поэтому на примерке не стоит молчать, лучше дипломатично и вежливо выскажите свои пожелания. Обязательно говорите о том, где жмет, давит или наоборот свободно. Портной способен оценить лишь посадку изделия на вашей фигуре, но ему сложно судить о том, что вы чувствует во время примерки.

Ищите своего портного, с которым вам будет комфортно и удобно работать и тогда, вы будите получать удовольствие от процесса, а вещи, которые будут сшиты для вас, будут только радовать и приводить в восхищение окружающих вас людей.