Как выполнить раскрой материала. 5 правил раскроя.

Как выполнить раскрой материала. 5 правил раскроя.


Даже у очень опытных портных возникает чувство тревоги перед раскроем материала. Как говориться лучше сто раз отмерить и только один раз отрезать, думаю, с этим спорить вряд ли кто-то будет. Не стоит говорить, что неверный раскрой материала может привести к трагическим последствиям для вашего проекта, и иногда силы, брошенные на спасение испорченной ткани, могут быть потрачены впустую, и вам снова придется посетить магазин тканей, и купить очередной отрез. В том случае, если с вами случалось такое, и даже не раз, то, вероятно, некоторые правила раскроя вы уже для себя уяснили.

5 правил, которые необходимо знать для того, чтобы качественно выполнить раскрой материала

Декатировка ткани перед раскроем

Декатировка – это влажно-тепловая обработка ткани, благодаря которой ткань дает усадку, поэтому лучше всего будет, если ткань даст усадку перед раскроем, а не после. Декатировать ткани можно различными способами и у каждого шьющего человека они свои, вот несколько общепринятых вариантов: стирка в стиральной машине, замачивание в горячей воде, обработка парогенератором или утюгом с паром, утюжка через мокрый проутюжильник. Способ декатировки выбирается исходя из состава и типа ткани. В любом случае, это правило нужно запомнить на всю жизнь, что выполнять раскрой без предварительной декатировки нельзя. Просто приходя домой с отрезом ткани, сразу продекатируйте его, так вы сэкономите кучу времени, и обезопасите себя от неприятных сюрпризов.
ДекатировкаУтюжка материала

Утюжка материала перед раскроем

После декатировки ткань будет мятой, конечно, кроить на такой ткани неудобно, да и неприятно. Странно, что многие опускают эту важную операцию перед раскроем, а между тем, риск получить некачественный крой возрастает во много раз. На этом этапе необходимо так же определиться с температурным режимом утюга, важно, чтобы все настройки были верными, иначе можно оставить ласы на ткани, или того хуже — подпалины.

Подготовка инструментов к раскрою

На этом этапе необходимо убедиться в том, что ваши инструменты готовы к раскрою. Думаю не стоит говорить о том, что ножницы должны быть выбраны с учетом вашего материала, они должны хорошо резать и вам должно быть удобно держать их в руке. Ржавые булавки и тупой мел или мыло так же не помогут вам добиться точного и качественного кроя. Приведите ваши лекала в порядок, если они имеют непотребный вид, здесь на помощь может так же прийти утюг или пресс. Длинные линейки, грузики и сантиметровая лента должны быть у вас под рукой. Проверьте мел, фломастер, карандаш или мыло на качество, их следы должны легко убираться, не оставляя пятен на материале. Скользкие, нестабильные ткани, типа шифона, атласа лучше всего кроить на столе, предварительно накрытом бязью.

Подготовка лекал к раскрою
Инструменты для раскроя материала Инструменты для раскроя материала

Анализ материала перед раскроем

На этом этапе необходимо определить те важные вещи, без которых раскрой материала категорически невозможен:
Определение лицевой и изнаночной стороны: как правило, этот момент редко вызывает сложность, но бывают и весьма замысловатые ткацкие переплетения, благодаря которым сложно определить, где лицевая сторона, а где изнанка, поэтому после того, как вы определили изнаночную сторону, поставьте пометки мелом на этой стороне, чтобы не запутаться в дальнейшем, чем больше пометок, тем лучше.
Определение наличия ворса, направленного рисунка, изменение цвета материала в зависимости от угла наклона: в том случае, если ваш материал обладает теми свойствами, которые описаны выше, то стоит укладывать лекала строго в одном направлении, если конечно, у вас нет какой-либо дизайнерской концепции, которая требует противоположного.
Определение нити утка и долевой нити: все знают, что вдоль кромки ткани идет нить основы (долевая), поперечная нитка – это нить утка, но иногда случается так, что эти нити не перпендикулярны относительно друг друга; вот этот момент и нужно будет учесть при раскрое; в некоторых тканях можно легко вытянуть нить утка, это позволит вам более точно определить взаимоположение нитей в ткани. Игнорирование тщательного определения нити основы и утка может привести к дефектам, которые иногда невозможно исправить.

Анализ материала перед раскроем

Анализ лекал перед раскроем

В том случае, если вы берете готовую выкройку, из журнала или с какого-то сайта, то вам повезло, потому что такие выкройки обычно имеют много нужной информации, которая важна при раскрое: линия нити основы, контрольные знаки (метки), количество и название лекал. Будьте внимательны и переносите все линии и метки на ткань, которые вы видите на бумажном лекале, особенно важно соблюдать нить основы. Контрольные метки важны ничуть не меньше, ведь именно они помогут вам собрать ваше изделие без лишних проблем.

Раскрой материала Раскрой ткани Раскрой ткани
После того, как меловые линии появились на ткани, стоит проверить тщательно все еще раз. Лучше всего на этом этапе оставить отрез ткани на столе и отвлечься на несколько минут, чтобы потом с незамыленным взглядом и со светлой головой еще раз взглянуть на раскладку лекал и проверить правильность проделанной вами работы, и только после этого смело и уверенно начинать раскрой.