Рука для портновского манекенa. Мастер-класс.

Рука для портновского манекенa. Мастер-класс.


Рука для портновского манекена своими руками

Не секрет, что манекены, которые многие могут себе позволить купить, продаются без рук. В повседневной жизни эта часть манекена, как будто не так важна и мы, вполне, можем справиться и без нее, более того, во многих случаях манекены с руками бывают неудобны, но иногда, все-таки, случаются такие моменты, когда манекенная рука так необходима. Покупка такой время от времени нужной запчасти к манекену может обернуться для вас головной болью, потому что даже в специализированных магазинах найти подобную вещь не так -то и просто, к тому же, если вам все-таки посчастливилось найти что-то подобное, то придется выложить кругленькую сумму. В любом случае, если вы осваиваете муляжный метод моделирования одежды, то манекенная рука просто обязана быть у вас в арсенале.

Рука для портновского манекена своими руками. Мастер — класс.

Я поразмышляла над созданием данного поста и пришла к выводу, что легче всего дать эту информацию в блоге, нежели делать видео с мастер-классом.

Несколько недель назад я купила книгу «Draping», о которой давно мечтала. Мне, действительно, очень интересно узнать об истоках создания драпировки и я бы хотела детально все изучить.

Ну да ладно, начнем наш урок по созданию руки для портновского манекена своими руками.

Хочется обратить ваше внимание на то, что все измерения, которые нам необходимы, будут измеряться в сантиметрах, а не в дюймах, как многие привыкли. В том случае, если у вас нет сантиметровой линейки, то вам придется выполнить некоторые преобразования: 1см * 0,39 = 1 дюйм или 1дюйм * 2,54 = 1 см.

Измерения, которые нам понадобятся для изготовления руки для портновского манекена (size 6 US):

  • Обхват плеча (27см)
  • Обхват руки на уровне локтя (23см)
  • Обхват запястья (16см)
  • Длина руки (61см)
  • Длина проймы (40см)
  • Длина от линии обхвата запястья до локтя (25см)

Необходимо иметь при себе:

  • Ткань (муслин)
  • Картон
  • Наполнитель для набивки (в данном случае Poly-Fil)
  • Набор портновских булавок
  • Линейки: угольник (с углом в 90 градусов), французское лекало, прозрачная линейка
  • Нитки: черные, красные, белые
  • Иглы (для ручного шитья)
  • Швейную машину
  • Утюг

Шаг 1.

В книге говорится о том, что необходимо воспроизвести линии, которые вы видите на схеме ниже, на ткани. Расшифровка данной книги заняла длительное время, скорее всего, при переводе этой книги на английский язык многие важные моменты были упущены. В данном уроке я буду показывать изготовление правой руки манекена, в том случае, если вам нужна левая рука, просто выполняйте шаги 3-7 зеркально.

Рука для портновского манекена своими руками Рука для портновского манекена своими руками2 Рука для портновского манекена своими руками3

Шаг 2.

Убедитесь, что у вас достаточно ткани для припусков на шов вокруг вычерченного вами прямоугольника. Сложите ткань так, как показано на фото и сколите булавками по начерченным линиям, чтобы было удобно скалывать, подложите линейку между слоями.

Рука для портновского манекена своими руками4

Шаг 3.

Теперь необходимо вычертить линию локтя. На схеме ниже показано, какие величины и куда необходимо отложить, будьте внимательны.

Рука для портновского манекена своими руками5 Рука для портновского манекена своими руками6

Шаг 4.

Проведите линию, соединяющую линию локтя и запястья, так как это показано на фото, используйте угольник.

Шаг 5.

Затем, а). Проведите линии от линии предплечья до линии локтя и от линии локтя до запястья, б). Полученную линию передвиньте вправо параллельно самой себе на 2 см.

Шаг 6.

Измерьте ширину чертежа в верхней части, ширину на уровне локтя и на уровне запястья и разделите эти величины пополам, поставьте точки. Затем, соедините полученные точки, и вы получите линию нижнего шва руки.

Шаг 7.

Разверните ткань и прочертите все линии так, как показано на схеме ниже.

Шаг 8.

Убедитесь, что у вас есть припуски на швы по всему периметру начерченных линий.

Шаг 9.

Теперь пришло время шить. Проложите строчку красной ниткой по линии нити основы, по линии локтя и по линии ширины руки. Лучше всего проложить эти строчки дважды.

Шаг 10.

По остальным линиям, которые остались на чертеже, прокладываем нитку черного цвета.

Рука для портновского манекена своими руками7
Шаг 11.

Создание подложек из картона: а). Овал для запястья необходимо вырезать из картона, важно, чтобы, периметр овала был равен снятому вами ранее измерению — обхвату запястья (16см). Форма овала для проймы выполняется аналогично овалу для запястья, периметр овала для проймы равен длине пройме (40см). б). Картонные заготовки обтянуты тканью и обшиты вручную, на фото ниже показаны этапы обтяжки картонных заготовок.

Рука для портновского манекена своими руками8

Шаг 12.

Стачайте все вытачки, которые получились в результате построения на швейной машине.

Рука для портновского манекена своими руками9 Рука для портновского манекена своими руками10

Соедините картонный овал для запястья с основной частью вручную, а затем набейте как можно плотнее получившуюся заготовку. Осталось пришить картонный овал проймы, а так же треугольную накладку, которую можно выполнить на базе чертежа, который соответствует размеру манекена.

1Рука для портновского манекена своими руками11 Рука для портновского манекена своими руками12 Рука для портновского манекена своими руками13 Рука для портновского манекена своими руками14

Следующий рукав я буду делать без картонной заготовки для проймы, т.к. мне кажется, именно из-за нее рука сидит хуже на моем манекене, так же я сделаю плечевую накладку больше, чем сейчас. Надеюсь, мой пост кому-то помог, извините, что не так много подробностей, я не хотела писать роман. Скорее всего, у вас появились какие – либо вопросы, не стесняйтесь их задавать, я постараюсь ответить на них, если смогу.

Рука для портновского манекена своими руками15 Рука для портновского манекена своими руками16
Оригинал статьи вы можете найти здесь:
www://pandemicapparel.blogspot.com.ar/2010/10/creating-sleeve-for-your-dressform.html#comment-form