Как проложить отделочную строчку по кожзаму?

Как проложить отделочную строчку по кожзаму?


Многие при пошиве кожзама сталкиваются с такой проблемой, как невозможность выполнить отделочную строчку. Лапка прилипает к кожзаму, а все усилия рейки протолкнуть материал вперед ни к чему не приводят. В том случае, если в вашем арсенале есть тефлоновая лапка или роликовая, то, скорее всего, проложить отделочную строчку у вас получится, но бывают настолько капризные материалы, что даже эти чудесные приспособления бывают бессильны.
Что же делать? Как выйти из положения? Одним из вариантов спасения может стать тонкая бумага (калька) или же тонкий малярный скотч, эти вещи нужно уложить между материалом и лапкой машины, но такой вариант так же не всегда бывает уместен, так как бумага может съехать, а значит, может получиться неровная строчка, а скотч будет сложно убрать между нитей. Лапку машины так же можно обклеить малярным скотчем, иногда и этот прием может привести к созданию ровной и качественной строчки.
В любом случае, если вы столкнулись с пошивом сложного материала, наберитесь терпения, потому что вам придется перепробовать все возможные варианты, прежде чем начать шить.
На просторах Интернета мной была найдена информация о том, что при пошиве таких капризных материалов можно использовать обычный вазелин, фото ниже прилагаются, строчка, действительно получилась ровной. Автор данного поста призывает смазывать вазелином поверхность кожи, по которой будет проходить лапка, это обеспечит скольжение материала между рейкой и лапкой. Идея с вазелином имеет право на гениальность, вот только не известно могут ли остаться жирные пятна от этого средства. Прежде чем использовать вазелин в данных целях, думаю, все же стоит поэкспериментировать на куске кожзама и убедиться, что кроме ровной и красивой строчки вы не получите еще и жирных пятен.
В том случае, если вазелина не оказалось у вас под рукой, вы можете использовать жидкое мыло, для этого можно слегка намочить поверхность кожи водой, а затем нанести жидкое мыло. Кстати, мыло вряд ли оставит жирные пятна на поверхности.