5 способов заточки ножниц в домашних условиях

5 способов заточки ножниц в домашних условиях


Как заточить ножницы в домашних условиях?

Портновские ножницы при частом использовании затупляются довольно быстро. Особенно это случается тогда, когда вы кроите материал с паетками и напылением или режете бумагу ножницами для ткани. В любом случае, даже при очень бережном использовании любые ножницы со временем требуют заточки. Конечно, если у вас появилась серьезная необходимость в острых ножницах, то следует обратиться к профессионалу своего дела, отдать их в специальную мастерскую, где за несколько минут они снова станут вашим лучшим другом.

Но часто случается так, что хорошего мастера по заточке ножниц по близости не оказалось, а покупать новые острые ножницы у вас нет ни желания ни возможности. На сегодняшний день известно пять старых дедовских способа, благодаря которым, можно слегка реанимировать затупившиеся ножницы. Конечно, вы должны понимать, что в дальнейшем вам все-таки стоит найти хорошего мастера по заточке любимых ножниц, потому что способы, которые будут описаны ниже, не всегда могли бы помочь. Согласитесь, степень износа режущей кромки имеющихся у вас на руках ножниц может быть разной, а значит и интенсивность заточки следует применять соответствующую. Кстати, данные способы могут быть использованы для заточки дисковых ножей.

Способ 1.

Фольга, которую вы привыкли использовать для запекания продуктов в духовке, может помочь сделать ваши ножницы острыми. Примерно шесть слоев фольги вам потребуется для заточки ножниц. Уложите нарезанные слои фольги друг над другом и начинайте резать, резать, резать. Продолжать необходимо до тех пор, пока вы не будете довольны результатом проделанной работы.

Как заточить ножницы

Способ 2.

Наждачная бумага (шкурка). Лучше всего взять на тканевой основе для финальной полировки. Идея та же, что и с фольгой, начинаем выполнять надрезы вашими тупыми ножницами до тех пор, пока они снова не станут острыми.

Заточка ножниц

Способ 3.

Металлическая кухонная губка, предназначенная для жесткого мытья. Выбирайте более мягкую губку для заточки ножниц. Идея та же, что и в предыдущих способах, мы просто будем разрезать металлическую губку. Единственным минусом в данном способе может то, что после проделанной работы остается очень много мелких остатков от губки, поэтому лучше всего точить ножницы таким способом прямо над мусорным ведром.

Заточка ножниц

Способ 4.

Портновские булавки, могут быть использованы не только для скалывания деталей кроя, но еще и для заточки ножниц. Вы не поверите, но идея та же самая, мы будем резать иголку ножницами. Причем, делать это нужно аккуратно, иначе на лезвии могут образоваться зазубрины. Итак, вложите иглу между лезвиями ножниц, старайтесь прижимать ее к верхней части ножниц, а затем начинайте медленно резать, как только вы наловчитесь и у вас будет получаться, можно увеличивать скорость.

Заточка ножниц

Способ 5.

Использование стеклянной банки для заточки ножниц. В данном случае стоит взять ту банку, которой вы несильно дорожите, потому что необходимо будет резать банку, в результате чего могут образоваться царапины на ее поверхности. Идея та же, что и во всех предыдущих способах, укладываем стеклянную банку между лезвий ножниц и начинаем  резать до тех пор, пока ножницы не станут острее.

Заточка ножниц

И все-таки, описанные выше способы заточки ножниц,  скорее экстренная помощь, которая нужна срочно и при данных обстоятельствах. В том случае, если вы собираетесь заниматься профессионально швейным делом и не собираетесь каждый раз покупать новые портновские ножницы, то вам просто необходимо найти мастера по заточке ножниц. Помните, русскую — народную поговорку: По ножницам — портной, по щетине — сапожник.