Дафлкот — объемное пальто с капюшоном

Дафлкот — объемное пальто с капюшоном


История создания Дафлкота

ДафлкотНа сегодняшний день дафлкот имеет много вариаций и ничуть не уступает в этом всем известному тренчкоту. Этот вид одежды известен уже давно, но не смотря на это популярность его только растет, и скорее всего многим будет интересно узнать почему дафлкот имеет такой необычный капюшон и застежку. Примечательно, что дафлкот – это единственный вид мужского классического пальто, который имеет капюшон. И хотя капюшон подобного плана можно было встретить в одежде христианских монахов, капюшон дафлкота в том виде, в котором мы привыкли видеть его в современном мире, был спроектирован только в начале 19 века.

Бельгийское происхождение термина Дафлкот (англ. duffle coat)

Наиболее распространенным мифом о происхождении названия дафлкота считается его бельгийское происхождение. В 15 веке в бельгийском городе Дюффель в провинции Антверпен в больших количествах производилась шерстяная ткань, которая экспортировалась по всей Европе. Производимая ткань, как правило, была очень грубой и черного цвета, считается, что свое название пальто даффлкот получило в честь данной ткани. Тем не менее, дафлкоты никогда не производились в Дюффеле и не шились из ткани дафл.Дафлкот

Многие утверждают, что английский язык заимствовал бельгийский термин для создания пальто дафлкот, и хотя это так, вряд ли бы мы помнили об этом виде пальто, если бы не английские военные и особенно сэр Бернар “Монти” Монтгомери и сэр Дэвид Стирлинг, основатель САС, которые популяризировали этот предмет мужской одежды во время Второй Мировой Войны, примечательно, что застежка, которую мы привыкли видеть на дафлкотах сегодня, имеет исключительно британское происхождение, и была известна еще с 1887 года.

Как раз в то время Джон Партридж, британский поставщик верхней одежды, начал свою разработку дафлкота для продажи. Конечно, дафлкот того периода заметно отличался от сегодняшнего варианта, но уже в то время он обладал характерными деревянными пуговицами. Пальто было короче, чем сейчас, объемнее и с широкой планкой, как у старых мотоциклетных курток.

Несколько лет спустя, Королевский Британский военно-морской флот искал удобное и износостойкое пальто. Дафлкот как раз подходил под все эти требования, и поэтому британское адмиралтейство ввело в эксплуатацию дафлкот, который пользовался большим успехом на военных кораблях по всему миру.Польский сюртук

Не смотря на то, что Джон Партридж разработал британский дафлкот, аналогов, которого на тот момент не существовало, нельзя не принять во внимание тот факт, что скорее всего при создании данного пальто он был вдохновлен польским сюртуком  (“frock” coat). Польский сюртук был известен с 1820 года и даже был весьма популярен в континентальной Европе в 1850-х. Так же, как и в современном дафлкоте этот сюртук имел капюшон, однобортную застежку и горизонтальные петли. Конечно, сюртук не имел таких карманов, как дафлкот и не был таким громоздким и объемным, как дафлкоты британской армии, но все же эти виды пальто очень похожи между собой. Подобные горизонтальные навесные петли и пуговицы очень редко использовались в мужской одежде за последние 200 лет.

Пик популярности дафлкота пришелся на 1950-60 годы, по нескольким причинам. Прежде всего, создавался культ военных и фельдмаршал Монтгомери яркое тому доказательство. В Великобритании пальто дафлкот и по сей день известно как Монти. Даже восковая фигура фельдмаршала одета в в дафлкот. Полковнику Дэвиду Стерлингу так понравилось пальто Монтгомери, что он даже носил его в пустыне. После войны излишки дафлкотов, которые были сшиты для британской армии, стали распродаваться среди обычных людей, теперь дафлкоты носили художники, студенты, интеллектуалы. Жан Кокто популяризировал дафлкот, создав свою версию данного пальто в белом цвете. Как следствие, матери стали одевать своих детей в дафлкоты, плащи стали напоминать по крою дафлкоты, а голландское мужское издание  SIR опубликовало статью под названием «Монти-пальто Навсегда».

Farid Chenoune, автор книги «Мужская Мода истории», утверждает, что дафлкот часто носили со свитером военно-морской армии, шарфом и вельветовыми брюками, но исходя из многих фото того периода, можно сказать, что это пальто носилось со всеми видами одежды и даже со смокингом. Конечно дафлкот больше никогда не был так популярен, как в 50-60г., но он по прежнему встречается на улицах и сегодня, пусть и в современной модной интерпретации.

Характеристики пальто дафлкот

Начиная с 20 века, пальто изготавливается из грубой шерстяной ткани. Для удобства ношения пальто имеет очень свободный крой, капюшон, большие накладные карманы, квадратные плечевые кокетки и обязательно застежку, выполненную из крученого шнурка с деревянными пуговицами, обычно в форме клыка.

Ткань

Как уже упоминалось выше, пальто дафлкот, хотя и косвенно, получило свое название от бельгийского города Дюффель, в честь грубой тяжелой шерстяной ткани, которая производилась именно в этом местечке. Кроме всего прочего из подобной ткани производились и сумки. Не смотря на то, что пальто получило свое название в честь материала дафл, из этой ткани оно никогда не изготавливалось. Вместо дафла производители дафлкота использовали очень тяжелую шерстяную ткань, весом 1050 г/м, она была двусторонней и имела саржевое переплетение. В 1900 году британское адмиралтейство потребовало, чтобы шерстяная ткань, используемая при пошиве дафлкотов, была исключительно британского производства. Оригинальный цвет военного дафлкота – бежевый (верблюжий), но в начале 20 века были использованы и другие цвета, такие как хаки и всевозможные коричневые оттенки. В 50-е годы популярным цветом стал темно-синий, сегодня же дафлкот встречается абсолютно в любом цвете, включая красный, серый, желтый, белый, зеленый.

Часто, просматривая фотографии Монти можно увидеть ворсовое покрытие, похожее на то, что можно встретить в ткани Casentino. Скорее всего этот эффект возник в результате эксплуатации натуральной шерстяной ткани.

ЛоденВ 1950 году англичанин Гарольд Морис и его жена Фрида, которые уже имели бизнес по производству перчаток и комбинезонов для синих воротничков, купили оставшиеся на складах после войны дафлкоты, которые в дальнейшем приспособили для рабочих. В то время, когда спрос на рабочую одежду упал, они быстро переориентировались на потребительском рынке и создали бренд одежды Gloverall, который очень популярен и в наше время. Вместо оригинального материала предприимчивая семейная пара решила использовать лоден – отличная ткань для производства верхней одежды, которая сначала ткалась, а зачем проходила дополнительную валку, кроме всего прочего ткань имела водоотталкивающее покрытие.

В пятидесятые года при пошиве дафлкотов стали использовать не только шерстяной лоден, но и твид, габардин, и даже поплин для летних дафлкотов.

 Детали

В самом начале военно-морской дафлкот был довольно жестким и тяжелым, и если вы посмотрите на старые фотографии, то увидите какими огромными по размерам были дафлкоты. Особенно огромным дафлкот смотрелся на моряках маленького роста. На момент появления дафлкота морякам приходилось выполнять тяжелую работу, поэтому пальто нарочно делалось очень объемным, чтобы обеспечить свободу движения военных. Тем не менее, подобная широкая конструкция не могла держать тепло, поэтому многие моряки подвязывали дафлкот веревкой и добавляли шнур на капюшон.

После того, как адмиралы получили возможность пообщаться с производителем дафлкотов, в конструкцию пальто были внесены некоторые изменения. Дафлкот стал заметно уже, плечи были усилены кокеткой, появилась застежка на капюшоне. В целом он выглядел весьма похожим на то, к чему мы привыкли сегодня. Что касается длины дафлкота, то он был достаточно коротким, но во время Второй Мировой войны длина увеличилась до колен. Застежка дафлкота является наиболее харктерной отличительной чертой этого пальто, изначально петли делались из конопляной бичевки, которые использовались в сочетании с деревянными пуговицами. Пуговицы выглядели довольно внушительными по своим размерам, такой вариант застежки был спроектирован отнюдь не для красоты, а как раз для удобства застегивания в варежках или перчатках. В дальнейшем фирма Gloverall придала более изысканную форму пуговицам и добавила кожаные петли вместо бичевки в 1954 году. Сегодня же большинство пуговиц на дафлкотах выполнены из пластика. Первые дафлкоты имели застежку на три пуговицы, но позже была добавлена четвертая.